?

Log in

No account? Create an account
Default One

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки территории

Powered by LiveJournal.com
Default One

Казармы внутренней стражи в Уфе (1830 - ????)

Сейчас будет пост, посвященный истории одного из старейших из сохранившихся до наших дней памятников архитектуры Уфы — казарм внутренней стражи. Пост длинный, уж извините, но мне надо было это где-то записать.

1. Александровская церковь и казармы внутренней стражи (фото начала ХХ в.)


В сентябре 1824 года Уфу посетил император Александр I. Утром 18 сентября он заложил первый камень в основание новой церкви в честь св. Александра Невского. Тогда же государь приказал западнее будущей церкви построить казармы для уфимского гарнизона внутренней стражи — корпуса войск внутренней службы, основанной им же в 1811 году.

По названию церкви получили свое название площадь, где была заложена церковь, и улица, подходившая к ней с двух сторон. Александровская площадь стала центром новой на тот момент, северо-западной части Уфы. Развитие Уфы, кстати, тогда шло в соответствии с генеральным планом, разработанным шотландским архитектором на службе российской короны Вильямом (Василием Ивановичем) Гесте в 1803 году (генплан был скорректирован в 1817 году и утвержден Александром I в 1819 году).

Вот как это место выглядело на карте города в конце XIX века:

2. Фрагмент карты Уфы (1897 год)



Александровская церковь была освящена в 1836 году, а казармы в составе двух больших и двух малых корпусов, а также казарменной стены вдоль Ханыковской улицы были построены в 1839 (по другим данным, в 1840) году.

Как видно на карте, Александровская церковь располагалась прямо в створе Александровской улицы (а также двух других улиц — Приютской и Казарменной), следовательно, просматривалась издалека с разных сторон и служила главной архитектурной доминантой северо-западной части города. На фото 1 видно, что вместе с казарменными корпусами Александровская церковь составляла единый архитектурный ансамбль с классической перспективой (см. также спутниковую карту 2010 года на фото 3). Кстати, в архитектурное наследие Гесте, в числе прочего, входят и так называемые "образцовые кварталы", один из которых и был реализован в Уфе.

3. Спутниковая карта (2010 год)


В 1931 году Александровская церковь была, разумеется, уничтожена, а на ее месте начали строить Дворец труда. К 1941 году в еще не достроенном здании был размещен эвакуированный из Рыбинска завод (после пожара его стали называть «горелым заводом»). В 1980-х гг. вернулись к первоначальному советскому замыслу и после глубокой реконструкции на месте завода появился помпезный по тем временам Дом профсоюзов. Классическая перспектива Гесте приобрела несколько иной вид:

4. Вид на бывшую Александроскую площадь от больших казарменных корпусов (2000-е гг.)

фото отсюда

Сами казармы не трогали и они относительно хорошо пережили советский период. До недавнего времени казармы и прилегающая территория находились в ведении министерства обороны. Конюшни, располагавшиеся внутри двора вдоль казарменной стены, использовали в качестве гаражей, но на фасаде стены это никак не отразилось.

Еще в 1994 году комплекс из четырех корпусов и казарменной стены был признан памятником архитектуры, что было зафиксировано распоряжением Кабинета министров Республики Башкортостан от 13.04.1994 г. №359р). Этот статус был подтвержден и «Правилами землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан» (последняя редакция от 16.09.2010 г.).

Несмотря на это, в октябре 2011 года началось разрушение объекта культурного наследия. Пока что полностью снесена северная казарменная стена, начали разрушать малый северный корпус. Вот этот корпус в том виде, в каком он дошел до эпохи точечной застройки старого центра Уфы:

5. Малый северный корпус (2000-е гг.)

фото отсюда

А вот как он выглядел по состоянию на 16.10.2011 г.:
6. Малый северный корпус (16.10.2011 г.)


7.


8.


От северной стены не осталось ровным счетом ничего. Группа товарищей справа вывозит последние кирпичи.

9.


Дальше будут фотографии того, что пока осталось.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Говорят, на расчищенном месте будут строить жилые дома для сотрудников министерства образования. Оно и понятно. Гораздо проще освоить денег на том, чтобы доказать 1500-летний возраст Уфы, чем сохранить реально существующий 170-летний памятник архитектуры. Да и жить где-то надо, почему бы и не в центре города.


Locations of visitors to this page

Городское (#55)

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
А мне так ни разу и не случилось побывать внутри, хотя и я жил восемь лет по соседству.
А я чуть не пропустила, почти забыла, но вот заглянула всеж-таки:)) да уж... а я ведь только что спать собиралась... вообщем, перед сном насмотрелась:)) читать уже некогда, сорри:) споки:) убегаюю................ страшно:))
Спокойной ночи, Лика, тем более что у меня не работает почта, и тяжело отвечать на комментарии)
конечно, проще.
какие-никакие, а всё-же и ТУ есть)
Не очень понял про ТУ)) Давай до завтра отложим - не могу открыть свой почтовый ящик, не получаю уведомлений о комментариях, будь неладен этот великий почтовый сервис)))
Спасибо за пост и за боль от потеррри.
Я сам всё пытаюсь в потеррри не верррить,
Но, видимо, вррремя не движется вспять,
И мы всё опять пррродолжаем терррять.
Спасибо за понимание, товарищ)) Но, похоже, что так и будет дальше
Нет чтоб сохранить памятник архитектуры, а то всё равно не чего интересного не построено.
Да, на некоторых снимках видно, какие "шедевры" возникли рядом.
бейте меня ногами, но я каких-то особых архитектурных достоинств в этих зданиях не вижу
здания, как здания, довольно унылые
чем они ценны для архитектуры, кроме того, что они старые?
Русский классицизм, примеров которого в Уфе по пальцам одной руки перечесть, пример комплексной застройки квартала, пример реализации концепции "образцового пространства", грамотно выстроенная перспектива, связь с исторической личностью. Кроме того, это всего лишь одно из 6о каменных зданий, построенных в Уфе к 1847 году. Это уже не говоря о том, какой потенциал для создания точки на туристической карте города имеет это место. Если этого мало для того, чтобы не сносить эти здания ради строительства очередных "илитных" домов, то тогда я не знаю, как еще вам объяснить. Разве что побить ногами))

Казармы внутренней стражи в Уфе (1830 - ????)

User sko4 referenced to your post from Казармы внутренней стражи в Уфе (1830 - ????) saying: [...] Оригинал взят у в Казармы внутренней стражи в Уфе (1830 - ????) [...]
как грустно :(((
и таких вот разрушенных мест истории во всех городах все больше :((
У нас скоро вообще ничего не останется. Если так пойдет и дальше, то самыми старыми зданиями в городе будут хрущевки, ну на худой конец, сталинки.

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ШБК - дважды:

1. шик, блеск, красота - за пост )))
2. шибко быстро курочим - состояние памятника (((
1. Спасибо)
2. Стену за один день сломали - когда хотят, так могут быстро делать.
№9 впечатлил, да уж вояки решили заработать, жалко, неделю назад проезжал мимо и еще подумал деревяный дом на углу 91шк починили после пожара(потому что дешевле там было людей оставить, нежели перевезти) а здесь видимо земля то дорогущая(читал о распродаже какого-то банкрота так там земельный участок на окраине Уфы идет по 7500за кв м) думаю тыс 40 за кв метр.
Наверное жизнь наладится у нас тогда когда повзрослеют то кто богатый в 3поколении
Не уверен, что это военные заработали на земле, могли землю и городу передать. И вообще, не нашел информации о торгах по этому участку. Года три назад КЭЧ выставляла землю в этом районе, но это был небольшой пятачок под строительство на месте ветхих складов (они взамен просили предоставить им складские помещения в другом месте), ни о каком сносе старых зданий речи не было. В любом случае, те торги не состоялись.

А с землей сейчас напряженка, это да: недавно в Сипайлово участок 844 кв. м под магазин ушел по цене больше 10 тыс. за кв. м (это только цена права на заключение договора аренды). А три поколения подождем, не беда))
В Уфе эпоха мрачного декаданса?)
Почему мрачного - Уфа, смеясь и пританцовывая, расстается со своим прошлым))
Эка удивил! У нас дворцы сносят не моргнув глазом...а тут казармы. У нас многое перешло в разряд "не представляющее исторической и художественной ценности"
Дворцов у нас отродясь не было)) В Уфе в 1847 году всего-то насчитывалось 55 каменных жилых домов, 5 каменных церквей, одна каменная мечеть да вот казармы эти. Так что охранять их надо и реставрировать. Да что там говорить...
И, судя по всему, нездоровое влечение к земельным участкам в "престижных" районах)
Спасибо,с удовольствием прочла, и фотографии отличные. Жаль, что так и не уберегут исторические здания эти.
Спасибо. Если даже и не снесут, так "задавят" новыми со всех сторон.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>